Le Tichodrome Echelette Mes Photos

 

Cliquez sur ce lien pour accèder à francis-naturellement

Mon site : le Monde à Tire d’Ailes

Mes photos

Mon Facebook

 

Toutes les photos de cet oiseau ont été faites sur les falaises autour du village des Eyzies en Dordogne (Appareil Nikon D500 et Tamron  150/600)

(Les textes ci-dessous sont issus de l’Encyclopédie Libre Wikipédia)

Le Tichodrome échelette (Tichodroma muraria) est une espèce d’oiseaux de la famille des Sittidae et la seule espèce du genre Tichodroma. L’espèce vit essentiellement en altitude dans les massifs montagneux d’Europe et d’Asie.

C’est une espèce paléomontagnarde strictement paléarctique, sans équivalent dans le reste du monde. L’espèce nominale vit en Europe et en Asie occidentale, jusqu’en Iran. Il existe une sous-espèce strictement asiatique.

Insectivore, l’espèce fréquente les parois rocheuses où elle collecte invertébrés et larves, et où elle est généralement difficile à observer. Elle s’y reproduit également, et les recherche lors de ses séjours hivernaux à basse altitude, mais peut aussi fréquenter des bâtiments.

.Le Tichodrome échelette est un oiseau de petite taille (de la taille d’un moineau ou d’une sittelle) au dos et à la tête d’un gris cendré ; la gorge est noire chez le mâle (plus claire chez la femelle) ainsi que le haut de la poitrine, le dessous et les rémiges sont gris foncé. Les plus longues rémiges portent chacune deux taches blanches formant à chaque aile deux rangées de points blancs parallèles. Les couvertures portent du rouge vif mais l’alula est noire. Le bec fin et long est légèrement incurvé vers le bas, et de couleur noire, comme les pattes.

Le dimorphisme sexuel est faible, mais le mâle est plus contrasté que la femelle et a la gorge noire, et celle-ci, outre une gorge pâle, porte également des taches ocre aux rémiges primaires et secondaires. Le plumage internuptial du mâle se rapproche de celui de la femelle, les deux sexes ayant la gorge et le haut de la poitrine blancs lors de la mue automnale.

Moins contrastés, les jeunes sont teintés de brunâtre et les taches blanches aux extrémités des ailes sont plus étendues. Ils portent des taches ocre aux rémiges secondaires et primaires. Ils font une mue partielle entre août et septembre. Leur bec est court et droit et n’atteint sa longueur définitive qu’après plusieurs mois.

Malgré les taches colorées des ailes, l’oiseau est majoritairement gris et son plumage lui offre une bonne homochromie le rendant difficile à repérer dans son milieu rupestre

Pour un poids de seize à vingt-deux grammes, l’oiseau mesure treize à quatorze centimètres de longueur, bec non compris ; celui-ci mesure vingt-trois à trente-cinq millimètres. L’envergure est très importante par rapport au poids, avec vingt-six à vingt-sept centimètres. Ces grandes ailes arrondies, battant de manière très irrégulière avec une amplitude variable, donnent à l’espèce un vol caractéristique, à la fois léger et hésitant, évoquant celui d’un papillon.

Lorsqu’il est aperçu, cet oiseau ne peut être confondu avec aucun autre, en raison de sa silhouette caractéristique, de son vol particulier, et des taches rouges bien visibles mais seulement à courte distance

Le tichodrome explore les falaises de bas en haut, d’une manière très agile et en s’aidant beaucoup de ses ailes mais aussi en progressant par bonds. S’aidant de ses pattes, il donne l’impression de marcher sur la paroi, ou progresse par bonds, puis s’élève légèrement de quelques coups d’aile. Arrivé en haut de la falaise, il se laisse tomber comme une pierre jusqu’en bas, et recommence sa progression. Son vol est très léger, papillonnant, adroit, mais semble toujours désordonné. L’espèce pratique également le vol plané et utilise les courants thermiques pour visiter des parties plus élevées de la falaise. L’oiseau descend aussi au sol, notamment pour y faire sa toilette dans un ruisseau ou se livrer à des bains de poussière

Les individus semblent solitaires, et territoriaux, bien qu’un cas de grégarisme hivernal ait été signalé dans les Alpes. Généralement, ils semblent ne tolérer leurs congénères que lors de la période de reproduction, et se montrent plutôt querelleurs le reste du temps. Lorsque plusieurs couples se partagent une même falaise, chacun y défend son territoire contre les voisins. Même en hiver, les territoires nourriciers sont défendus contre les autres tichodromes. L’oiseau affiche une attitude menaçante avec les ailes basses et la queue relevée, qui rappelle celle de la sittelle. Deux individus peuvent s’affronter dans des joutes aériennes vertigineuses, qui semblent jouer un rôle important dans la défense du territoire.

Le tichodrome serait un gros dormeur, disparaissant tôt le soir dans une fissure pour y passer la nuit, et ne reprenant son activité qu’assez tard le matin, après les autres espèces.

D’une tonalité élevée, les émissions vocales sont variées et mélodieuses. Le chant est une mélodie précieuse pouvant évoquer celui du grimpereau des jardins. Les deux sexes chantent, y compris en hiver, et le mâle chante pour signaler à la femelle l’emplacement choisi pour le nid.

En raison de son mode de vie et de l’inaccessibilité de son milieu, l’alimentation du tichodrome est mal connue, surtout en hiver. Les arthropodes semblent constituer une part importante de son régime alimentaire mais certains auteurs supposent que d’autres invertébrés, des larves, voire des mollusques, sont également capturés. On ignore en réalité s’il dépend d’une ou de plusieurs espèces en particulier

L’oiseau utilise son long bec fin pour extraire ses proies des fissures, mais peut aussi prendre au vol un insecte ailé. Il peut aussi tout simplement attraper un insecte posé sur la paroi



La reproduction du tichodrome reste mal connue. Les premières parades ont lieu fin mars et les plus tardives aux premiers jours de mai tandis que les premiers nourrissages sont observés tout début juin. Cependant des nourrissages ont encore lieu pendant les trois premières décades de juillet. C’est donc au mois de mai qu’ont lieu l’essentiel des pontes.

Le nid est presque toujours établi dans une fissure mais plusieurs cas de nidification dans des constructions ont été rapportés, parfois simplement sur une poutre dans un local. Il est construit par la femelle seule, qui transporte les matériaux, accompagnée par le mâle qui ne l’aide pas mais chante ou surveille les lieux. Le nid est assez volumineux mais peu profond, fait de mousses, lichens, tiges… et bien isolé avec un matelas de matériaux d’origine animale (crins, brins de laine, plumes…).

Les jeunes restent peu de temps avec les parents. Ils s’entraînent au vol et aux acrobaties aériennes et dès la fin juillet, les tichodromes deviennent solitaires et se dispersent, bien que les parents restent cantonnés le plus longtemps possible dans leur territoire, dont ils chassent cependant les jeunes. Cette période de vagabondage des jeunes permet de voir des individus à des altitudes inhabituelles, à plus de 4 000 mètres dans les Alpes (le record d’altitude est de 4 500 mètres au mont Rose, mais au mois d’avril, ce qui démontre que le vagabondage peut avoir lieu même en période de reproduction).Trois à quatre œufs sont pondus, parfois cinq, et sont couvés par la femelle seule, que le mâle ravitaille. L’incubation dure dix-huit à dix-neuf jours puis les poussins sont nourris par les deux parents pendant vingt et un à trente jours.

Les effectifs tant européens que français sont très mal connus et difficiles à estimer en raison de la discrétion de l’espèce, et on ignore leur évolution. L’écologie de l’espèce étant peu étudiée, on connaît mal les facteurs susceptibles de lui nuire. Toutefois, l’espèce ne paraît pas menacée à l’échelle européenne.

En France, l’espèce est strictement protégée

Tous les articles de mon blog:

Mes photos à Mayotte

d7399-papillonspc030072

Mes Photos de L’Elanion Blanc dans le Béarn et les Landes

Mes photos CANTAL NATURELLEMENT

ffb28-puymary8-9-2007252822529

Mes Photos en Nouvelle Calédonie

452b6-cagou

Mes photos au lac de l’Ayguelongue communes de Momas et de Mazerolles en Béarn 64

95ac4-gr25c325a8behupp25c325a9etsesoeufsdsc04968

Mes photos d’oiseaux de France en Digiscopie

cb7c4-netterousssedsc03320

 

Mes photos dans l’Île de Moheli aux Comores

c2ac8-p25c325aachemohelicomores25283952529

Mes Photos en NOUVELLE ZELANDE

4778e-orakeikorako2528542529

Mes Photos du Martin Pêcheur du Monde

43a97-martin2bchasseur2bde2bsmyrne2bau2bk25c325a9olad25c325a9o2b2b25281142529

Mes photos dans le Nord de l’Aragon en Espagne

Vautour fauve DSC_2965_redi.jpg

Mes photos du Balbuzard Pêcheur dans le Béarn 64

balbuzard DSC_8020_resultat.jpg

Mes photos de Guêpiers d’Europe dans le Tarn et Garonne

guepier en vol et papillon DSC_1032.jpg

Mes photos au RAJASTHAN EN INDE

Dans le parc du Ku00e9oladu00e9o (341).jpg

Mes photos au Chili en passant par la Bolivie,l’Argentine et l’Ile de Pâques

DSCF1856.jpg

Mes photos d’Oiseaux en Ethiopie

Bergeronnette pie Lac Chamo Arba Minch.jpg

Mes photos au cours d’un Séjour Ornithologique à Crisan dans le Delta du Danube en Roumanie  

Crabier et grenouille P1090770.jpg

Mes photos d’OISEAUX ET MAMMIFERES DU QUEBEC

fpu de bassan canada DSC_8389.jpg

Les photos d’Arthur au Teich 33

Mes photos des Bécassines des Marais

Bu00e9cassine des Marais tu00eate DSC_3971_resultat.jpg

Photos à Audenge Bassin d’Arcachon

certes DSC_6731.jpg

Le Tichodrome Echelette Mes Photos

Tichodrome u00e9chelette DSC_4990.jpg

Mes photos de Rapaces autour du Mont Perdu Aragon Espagne : Gypaètes barbus, Vautours fauves et Milans Royaux

Gypau00e8te DSC_3546_redi.jpg

Mes photos au Domaine de Certes et Graveyron à Audenge 33980 France

Ferme de Graveyron P1150982_resultat.jpg

Mes Photos d’Oiseaux de Namibie

Mes Photos au cours d’un Séjour naturaliste au Nord Ouest de la Namibie: LE NORD SAUVAGE ETOSHA, REGION DU KUNENE ET DESERT DU NAMIB

Mes photos d’oiseaux du Sine Saloum au SENEGAL

Mes photos d’oiseaux dans le Tarn et Garonne

Mes photos d’Oiseaux à la Réserve Ornithologique du Teich en Gironde

Mes photos de Grues en France et dans le Monde

Mes photos de la Nature autour d’Orthez (64)

 

Mes photos à Vaissac et le Lac de Gouyre 82800

09b20-dsc00042_1

Mes photos de mes Randos ou ballades dans les PYRENEES

c0a52-dscf0544

Mes photos d’un SEJOUR au Canada et circuit en voiture en Gaspésie au QUEBEC

DSC_7292_redi

Mes photos Au parc naturel d’Aiguamolls en Catalogne Espagnole

af0ce-gu25c325a9pierenvolmondenardbcazesmondenard

Mes photos de ma Découverte Naturaliste de l’ ETHIOPIE

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Mes photos au Marais d’ORX dans les Landes

af635-aigrettesvolent1

Mes photos d’une Echappée Belle vers la Grotte Chauvet en passsant par la Camargue

74d03-faucon2bcrecerellette2ben2bvol2bdsc_9584

Mes photos de Ballades en Béarn, Bigorre et Pays Basque

2f476-dscf9413

Mes photos d’un Week-End en Camargue

b20e0-flamants2ble2bsoir2bdsc_0514

Mes photos d’ oiseaux du Chili

2b9ef-pic2bde2bmagellan2btete2brando2blaguna2bcapri2b2528452529

Mes photos au cours d’une Randonnée en Turquie en Cappadoce avec des Auvergnats

e44a3-dscf1297b

Mes photos d’un Séjour ornithologique au SENEGAL

41fec-dsc_1930r

Mes photos De Champignons

e3cc4-des2bc25c325a8pes2bdsc_3471

 Séjour Naturaliste au COSTA RICA

6fc1d-dscf8422

Mes photos du brame du Cerf dans les Landes

690bc-le2bcerf2bbrame2brd0_6969

Mes photos d’oiseaux en vol en France et dans le Monde

4f5c3-dscf9397

Grues en France et dans le Monde

ab981-grue2b25c325a02bortyhezdsc_6766_resultat_resultat

Mes photos de la Découverte Naturaliste de Madagascar

8c620-versmorondava25281012529

Mes photos au cours d’une Randonnée de 9 jours sur la Côte de Granit Rose de Paimpol à Lannion

fa4a3-img_20130903_140027

 

 

 

Un commentaire sur “Le Tichodrome Echelette Mes Photos

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s